Reporte de un caso: Piomiositis tropical, un gran simulador de diagnóstico infrecuente. - Cedillo R., Daisy D.; Molina M., Daniela N. (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La piomiositis tropical o piomiositis primaria, es una infección subaguda que afecta al músculo estriado, especialmente de región pélvica y proximal de muslos; se considera una entidad propia de países del trópico, siendo excepcional en regiones templadas. Más frecuente en pacientes de 2-10 años, masculinos e inmunocompetentes. Lo excepcional de esta entidad, radica en la difícil colonización del músculo estriado, evidenciándose la práctica de ejercicio extenúante, como factor predisponente. El Staphylococcus aureus es el principal agente etiológico. La presentación es insidiosa, caracterizada por fiebre, mialgia y limitación funcional. El tratamiento contempla antibioticoterapia y drenaje quirúrgico, con buena respuesta. Se presenta caso de escolar masculino, 11 años de edad, quien presenta dolor en región inguinal izquierda, aumento de volumen en muslo ipsilateral, fiebre, dificultad para la marcha. Refiere práctica de deporte interdiario (béisbol). Examen físico: posición antálgica con flexión parcial de muslo izquierdo con rotación externa, signos de flogosis en región inguinal y glútea ipsilateral con limitación funcional. Paraclínicos: Leucocitosis (19800), Neutrofilia (85,6%), proteína C reactiva elevada (30 mg/dl). Se realiza RMN con contraste endovenoso, evidenciándose colección en músculos pelvitrocantericos, en relación estrecha con recto. Se inicia antibioticoterapia con Clindamicina y Cefotaxime, con mejoría clínica evidente. Se realiza biopsia que reporta inflamación aguda supurativa asociada a colección histiocítica. Esta entidad, constituye un reto diagnóstico por ser infrecuente y presentar una sintomatología inespecífica. El pronóstico depende del tiempo de evolución, encontrándose entre las principales complicaciones infecciones osteoarticulares. Si el diagnóstico es tardío, la mortalidad puede elevarse hasta un 10%.