Tumor filodes de mama: reporte de un caso - D´uva Albornoz, Barbara; Hernández, Andrés (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Se presenta el caso de paciente femenino de 63 años de edad quien refiere inicio de enfermedad actual en febrero del 2015 al presentar tumoración en mama derecha de 12 meses de evolución por lo que acude a centro asistencial y se le realiza una biopsia por aspirado de aguja gruesa que reporta tumor filodes borderline; al examen físico se evidencian mamas gruesas con red venosa colateral, asimétricas, de mayor tamaño la derecha sin retracciones del complejo areola-pezón; en mama derecha se evidencia tumoración de 15 cm de diámetro que ocupa toda la glándula. Se decide realizar mastectomía total derecha como tratamiento curativo del mismo.La patología tumoral de mama es una entidad neoplásica de alta incidencia mundial. Existen diversas formas tumorales que definen el diagnostico si se refiere al histopatológico, dentro de los cuales encontramos el tumor filodes como un tumor fibroepitelial extremadamente raro (0,3-0,9 de los tumores mamarios) y frecuente en pacientes entre 35 y 55 años. Es el tumor filodes una forma bien definida, indolora, no adherida, de crecimiento súbito, capsula parenquimatosa, con potencial de invasión moderado y metastásico dependiente de su carácter (benigno 55%, borderline 36%, maligno 9%) que define una patología neoplásica potencialmente deformante, incapacitante y agresiva. El tratamiento varía dependiendo del resultado histopatológico, siendo la mastectomía parcial con márgenes de seguridad elección en pacientes con tumores benignos, y mastectomía total en pacientes con tumores voluminosos que ocupen toda la glándula o con histopatológico maligno, siendo el segundo caso la alternativa terapéutica de nuestra paciente