Micosis Fungoide: Reporte de un caso de Linfoma Cutáneo de Células T - Goncalves, Javier; De Sousa, María Andreína; Gerdel, Geraldine; Sánchez, Isabel (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Los linfomas cutáneos de células T (LCCT) son un tipo de neoplasia linfoproliferativa que forman parte de los linfomas No Hodgkin (LNH) originados en la piel, representando la segunda causa de LNH extraganglionar. Las presentaciones clínicas más frecuentes son: Micosis Fungoide (MF) y Síndrome de Sèzary (SS). La MF se origina en los linfocitos CD4+ recirculantes afines a la dermis y representa más del 50% de todos los LCCT. Afecta principalmente a personas en la 4ta y 5ta década; en Venezuela predomina en mujeres (1,5:1). Se presenta el caso de paciente masculino de 63 años de edad quien en julio de 2015 presenta fiebre cuantificada de 39-40°C y aparición de placas eritematosas infiltradas en región frontal, pruriginosas; por lo que se realiza biopsia de lesión (22/07/15) reportando dermatitis granulomatosa facial. Durante los 2 meses siguientes se asocian placas eritematosas en tórax y abdomen, fiebre nocturna de igual cuantía, intermitente y edema en miembros inferiores, recibiendo tratamiento con: antihistamínicos, antibioticoterapia y esteroides tópicos sin mejoría. En Octubre de 2015, se realiza biopsia de ganglio en región inguinal y estudio de inmunohistoquímica dando como resultado: Micosis Fungoide Foliculotrópica con marcadores CD43 y CD4 positivos en células linfoides neoplásicas; tratándose con 5 ciclos de CHOP (ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina y prednisona) observándose mejoría significativa. El objetivo del trabajo es evaluar la respuesta clínica del paciente fundamentada en el adecuado diagnóstico diferencial y tratamiento indicado. La importancia del caso radica en la poca incidencia de esta neoplasia dentro de todos los linfomas (2,2%).