La anaplasmosis granulocitotropica como enfermedad subestimada en humanos a propósito de un caso - Lucena Salas, Carlos Augusto; Jaimes Paredes, Gennaro; Reina, Edgar Julio; Jiménez, Juan Pablo (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La Anaplasmosis Granulocitotrópica Humana (AGH) es una enfermedad sistémica aguda transmitida por garrapatas, que puede confundirse con un cuadro pseudogripal o viral tipo dengue, dificultando así el tratamiento para la erradicación del microorganismo, de modo que al no tratarse, los síntomas agravan, pudiendo llevar al paciente a la muerte por hemorragias. A su vez el diagnóstico paraclínico a través de estudios, representa un tiempo de espera amplio. Trabajos realizados en Venezuela indican la presencia de enfermedades producidas por el género Erlichia en humanos desde 1994. Se presenta caso de paciente masculino de 36 años de edad, quien refirió inicio de enfermedad 5 días antes de acudir al centro médico, presentó al ingreso fiebre, escalofríos, cefalea, mialgia, náuseas, vómito, anorexia y adelgazamiento. Se realizó estudio hematológico, en donde se observó leucopenia, trombocitopenia y elevación de las transaminasas séricas. Se diagnosticó cuadro viral tipo dengue y se indicó hidratación, antipirético y antihistamínico, pero posteriormente la serología arrojó resultados negativos. Por la aparición de exantema, hemoptisis, la persistencia y empeoro de los síntomas, así como el reconocimiento de factores de riesgo (trabajo en veterinaria) se orientó la sospecha epidemiológica a una infección por Erlichia, ordenando tratamiento con doxiciclina e indicándose estudio de frotis de aspirado de medula ósea, donde se observó formas extracelulares y aisladas en segmentos, compatibles con este género bacteriano, orientando el diagnóstico a AGH. Constituye un reto diagnóstico, a pesar de su alta prevalencia, por presentar una sintomatología pseudogripal, siendo frecuentemente confundida, subestimada y poco conocida.