Evaluación de Jornadas de Salud: Campamento Universitario Multidisciplinario de Investigación y Servicio 2015, Maniapure, Venezuela. - Arevalo-Cuntrera, María Alexandra; Arévalo-Rojas, Neiva Michell; Álvarez- Hoppert, Johanna; Guerra-Bello, Diego; Fragachán-Khalil, Carlos Luis; Lodeiro, Adriana; Marrero, José Antonio; Milne, Rebeca; García-Morante, Daniel Alejandro (Acta Científica Estudiantil, 2018)
En las comunidades indígenas de Latinoamérica persisten enfermedades relacionadas con necesidades básicas insatisfechas, siendo las principales registradas en los centros de salud las diarreas, el paludismo y las infecciones del tracto respiratorio. En base a esto, en el año 2013 la Organización Panamericana de la Salud plantea la transformación de los sistemas de salud: incluyendo y conjugando la medicina tradicional con la investigación. Por ello en agosto de 2015, la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (Sociem-UCV) realizó el II Campamento Universitario Multidisciplinario de Investigación y Servicio en la región de Maniapure, estado Bolívar, Venezuela, en donde estudiantes de medicina de distintas universidades brindaron servicio médico a las comunidades de la zona, así como en el ambulatorio tipo II “la Milagrosa”. Los datos fueron recolectados con las historias clínicas y registros de morbimortalidad utilizados durante las jornadas. Se registraron datos de 305 pacientes, que abarcaban, tanto de la etnia Eñepá, como criollos. El motivo de consulta más frecuente fue tos en 69,83% de los pacientes, seguido de 30,16% fiebre y relacionados con el área gastrointestinal. Entre los principales diagnósticos: 45,3% de los pacientes atendidos eran pacientes sanos, seguido de 17,7% con rinofaringitis aguda y 6,9% síndrome diarreico. Los síntomas más frecuentes pudieran relacionarse con el principal diagnóstico realizado en las jornadas, la rinofaringitis aguda, encontrando que las infecciones aéreas superiores son la primera afección de las comunidades estudiadas, por encima de la diarrea y enteroparasitosis que han sido descritas clásicamente como las principales. Evaluation of Health volunteering: Multidisciplinary College Camp for Research and Service 2015, Maniapure, Venezuela. In the native’s communities of Latin America there is a prevalence of diseases related to unsatisfied basic services, the prevalent registered in health centers are: diarrhea, malaria and respiratory tract infections1. Based on this, in 2013 the Panamerican Health Organization proposes the transformation of health systems: including and combining traditional medicine with the investigation. So in August 2015, the Scientific Society of Medical Students of the Central University of Venezuela (Sociem-UCV) made the II University Camp Multidisciplinary Research and Service in the region of Maniapure, Estado Bolivar, Venezuela, where medical students from different universities provided medical services to communities in the area as well as type II ambulatory “La Milagrosa”. Data were collected with medical records and records of morbidity and mortality used during the conference. 305 patients were attended, including the Eñepa ethnic and Creole. The most frequent reason for consultation was coughing in 69.83% of patients, followed by 30.16% fever and related with gastrointestinal area. The frequent diagnoses: 45.3% of patients were healthy patients, followed with 17.7% Acute Nasopharyngitis and 6.88% Diarrheal Syndrome. The most common symptoms may be related to the principal diagnosis made at the conference, acute nasopharyngitis, demonstrating that upper respiratory infections are the first condition of the communities studied, above diarrhea and intestinal parasites that have been described classically as most frequently observed in the natives