Árbol en gemación en paciente con asma de difícil control. A propósito de un caso. - Olivieri, María; Mauricio, Arlette; Mazzochi, Daniela; Pestana, Carlos (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El asma es un síndrome que se debe a la obstrucción de las vías respiratorias caracterizado por ser una respuesta inflamatoria de tipo alérgica que ocasiona una reducción excesiva de la luz bronquial y disminución de la corriente de aire. Del 5 a 10% de los pacientes asmáticos presentan asma de difícil control donde tienen lugar ataques graves y amenaza a la vida con escasa respuesta terapéutica. Se trata de paciente femenino de 61 años de edad (CL) conocida asmática desde los 12 años quien inicia enfermedad actual en febrero de 2016 al presentar fiebre no cuantificada de dos semanas de evolución atenuada con acetaminofén concomitante tos con expectoración amarillenta y exacerbación del patrón de disnea grado II a IV MMRC, en los dos meses posteriores se le asocia una pérdida de peso de 10 kilogramos. Al examen físico se evidencian sibilancias y la espirometría reveló un patrón obstructivo muy grave. Se realizan paraclínicos que reportan BK negativo y eosinofilia (15%), el cultivo de esputo aisló el germen Enterobacter agglomerans y en la Tomografía Axial Computarizada de tórax se evidencian opacidades ramificadas con extremos bulbosos localizados en la periferia de ambos pulmones sugestivas de árbol en gemación. Por lo tanto, el propósito del caso radica en establecer diferentes causas diagnósticas responsables del hallazgo tomográfico árbol en gemación de la paciente.