Infección recurrente de bolsillo de marcapasos posterior a recambio del dispositivo: caso no habitual en marcapasos. - Valero Burigotto, Carlos Eduardo; Hernández González, Anna Rebeca; Sahuquillo Jiménez, Orianna Valentina; Dias Pires, Erika María (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La infección del Bolsillo del Marcapasos (MCP) figura como una de las complicaciones menos frecuentes y más graves de la implantación de este dispositivo, presentando una incidencia en caso de primera implantación de 1.82 por cada 1000 MCP año y en caso de recambio del dispositivo de 12 por cada 1000 MCP-año. Se presenta un caso de paciente masculino de 61 años de edad, portador de MCP definitivo VVI-R (1983) por BAV completo, con recambio de generador por agotamiento de batería (1991-1999-2004-2009-2015) complicado con infección de bolsillo de MCP en dos oportunidades y endocarditis infecciosa (EI) (2015), el cual presenta enrojecimiento, dolor y endurecimiento del bolsillo del MCP, con abundante salida de secreción purulenta fétida y signos de toque sistémico,con hallazgos en el Ecocardiograma de vegetaciones en válvula tricúspide. Al examen físico destaca: aumento de volumen, enrojecimiento, exposición de electrodo de MCP y salida de secreción purulenta en surco deltopectoral izquierdo a nivel de bolsillo de MCP. Se realizan paraclínicos, siendo relevante el cultivo de la secreción, que reporta estafilococo coagulasa positivo. Rx. y ECG normales. Se diagnóstica EI a punto de partida de infección de lbolsillo de MCP, estableciendo como conducta antibioticoterapia y extracción quirúrgica del dispositivo debido a la antigüedad de los electrodos que dificultan su tracción por vía percutánea, aumentando el riesgo de sangrado. Es importante conocer los criterios para hacer un diagnóstico adecuado, ya que, esto determinará la conducta para el manejo del caso; sobre todo por la baja incidencia y potencial letalidad de esta complicación.