Tuberculosis peritoneal, una forma poco común de tuberculosis extrapulmonar: Presentación de un caso. - Medina, Annamaria; Montilla, Marinela; Passaro, Alessandra (Acta Científica Estudiantil, 2018)
La tuberculosis es una enfermedad producida por la Mycobacterium tuberculosis que generalmente produce síntomas respiratorios pero en algunos casos puede presentarse en manifestaciones clínicas extrapulmonares, la ascitis ocupa el 6to lugar en este tipo de manifestaciones y en Venezuela se tiene pocos registros de estos casos, con un reporte de 5 muertes en el anuario de mortalidad del año 2012 del Ministerio del Poder Popular para la Salud. Se presenta el caso de paciente femenino de 18 años de edad procedente de Caucagua, Edo. Miranda, sin antecedentes patológicos conocidos quién presentó fiebre cuantificada en 39ºC y ascitis. Al examen físico presentó abdomen globoso a expensas del líquido ascítico, timpánico en hemiabdomen superior, blando,deprimible, de matidez cambiante. En los paraclínicos se evidenció Rx AP de tórax sin alteraciones, ultrasonido abdominal observándose ascitis sin evidencia patológica orgánica, ultrasonido transvaginal normal, PCR del líquido ascítico negativo y ADA con un resultado de 93 U/L, esta última presenta un 100% de sensibilidad y un 97% de especificidad para el diagnóstico de Tuberculosis Peritoneal. Durante la hospitalizaciónla paciente persistía con fiebre nocturna de 39ºC atenuada con acetaminofén y continuo aumento del volumen abdominal a pesar del drenaje del líquido. Se inició tratamiento para la Tuberculosis y se espera la realización de Resonancia Magnética de pelvis y Tomografía Axial Computarizada de abdomen. La presentación de tuberculosis peritoneal sin la presencia o antecedentes de sintomatología respiratoria es un reto al momento de obtener un diagnóstico, es por ello que debe analizarse todos los signos y síntomas.