Mixoma auricular izquierdo. Reporte de un caso. - De Freitas, Nataly; Coscojuela, Xabier; Abzueta, Militza (Acta Científica Estudiantil, 2018)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Lucida Grande' –> Los tumores cardíacos primarios son infrecuentes, cuya incidencia en ecocardiograma es 0.3% en la población general, de los cuales los más comunes son benignos, principalmente los mixomas que se localizan mayoritariamente en la aurícula izquierda a nivel del foramen oval. Se reporta caso de paciente femenina de 55 años de edad, quien refiere clínica caracterizada por disnea de moderados a leve esfuerzos y ortopnea. Concomitantemente presenta edema en miembros inferiores simétrico y ascendente. Al examen físico: Ruidos cardiacos rítmicos regulares, R1 y R2 únicos, soplo holosistólico tricuspídeo 2/4 y se ausculta “plop” mitral. Perfil hematológico demuestra presencia de anemia leve hipocrómica normocítica. Al electrocardiograma se evidencia crecimiento auricular izquierdo e intervalo QT prolongado. En ecocardiograma transtorácico se evidencia masa adherida a septum interauricular que causa obstrucción dinámica del tracto de entrada del ventrículo izquierdo provocando estenosis mitral severa y cuyas características corresponden a un mixoma. Asimismo se evidencia dilatación severa de aurícula izquierda, dilatación moderada de cavidades derechas, regurgitación tricuspídea severa e hipertensión pulmonar, además se realiza Holter de ritmo donde se evidencian más de 30 extrasístoles ventriculares por hora de característica polimorfa. Los mixomas cardíacos son tumores primarios poco frecuentes en la población general, la clínica que presentan estos pacientes es frecuentemente confundida con otras patologías cardiacas, en especial las que afectan a la válvula mitral y por lo tanto es importante realizar un diagnóstico correcto y rápido, en especial con métodos no invasivos como el ecocardiograma, debido a la alta tasa de muerte súbita que acarrea esta patología.