Hábito sexual como factor de riesgo para infección por VIH en indígenas de la etnia Warao - Inojosa, Hernán; Hurtado, José Luis; Passariello, Eduardo; Velasquez, José Gregorio (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Delta Amacuro asienta la mayor población indígena de la Etnia Warao encomunidades de difícil acceso y limitadas condiciones de vida. En 2007, la CruzRoja venezolana diagnosticó los primeros casos de infección por VIH en este estado;posteriormente, diversas publicaciones han reportado que la prevalencia de infecciónpor VIH en comunidades de la etnia Warao es 10 veces mayor a la prevalencia mundial.El objetivo de la investigación fue evaluar el hábito sexual como factor de riesgo parainfección por VIH en indígenas de mencionada etnia. Se realizó un estudio analítico detipo casos y controles. Se evaluaron 50 pacientes VIH positivo de 7 comunidades y 100controles del mismo sexo, comunidad y edad. A todos se les realizó una entrevista directa.Se compararon los resultados utilizando pruebas Chi cuadrado y se determinaron oddsratio. La inestabilidad en la pareja sexual (OR 3,03; p 0,002), las prácticas de hombres quetienen sexo con hombres (OR 10,0385; p<0,0001), las relaciones sexuales fortuitas (OR 2,84;p 0,0067) y durante viajes (OR 2,8428; p 0,0214), el inicio precoz de relaciones sexuales(grupo VIH 14,48±3,75; no VIH 16,45±3,66, Dif +1,97; p 0,0025), el sexo oral (OR 3,1645;p 0,0055), sexo anal (OR 7,1111; p<0,0001) y el no uso de métodos de barrera (OR 3,8431;0,0009) constituyeron factores de riesgo para infección por VIH en la población estudiada.La falta de conocimiento, movimientos migratorios frecuentes y las prácticas sexuales deriesgo pueden explicar la elevada prevalencia de infección por VIH en esta población.