Incidencia de las malformaciones de línea media del sistema nervioso central - Castro, Ricardo; Russián, Oriana; De Cámara, Cristina; Mosquera, Mariajosé (Acta Científica Estudiantil, 2018)
Las alteraciones de la línea media del sistema nervioso central incluyen un grupo heterogéneo de patologías clasificadas en trastornos de segmentación como la holoprosencefalia, lobar, semilobar y alobar, trastornos de cierre entre los cuales se encuentra la agenesia del cuerpo calloso y malformación de Dandy Walker. El diagnóstico a nivel prenatal de estas alteraciones es importante para la sobrevida y pronóstico del feto. La etiología de estas patologías se debe principalmente a factores genéticos, y aunque su incidencia en la literatura es baja conlleva a trastornos neurológicos graves pudiendo llegar a la muerte intrauterina. El objetivo principal de esta investigación es describir la incidencia de dichas alteraciones en pacientes de la Maternidad Concepción Palacios, centro de referencia obstétrica en Caracas. Es un estudio retrospectivo en el cual se realizó una revisión de las historias clínicas de la unidad de ecografía de la Maternidad Concepción Palacios en el año 2015 y se calculó la incidencia de alteraciones de línea media del sistema nervioso central diagnosticadas en las pacientes con una muestra total de 5044 estudios ecográficos, observándose estas alteraciones en 15 casos correspondiendo al 0,29 %; 8 de agenesia del cuerpo calloso, 5 de holoprosencefalia y 2 de malformación de Dandy Walker.