Comportamiento biológico de dos aislados de Trypanosoma cruzi, genotipo TcIII en hospedadores vertebrados e invertebrados. - Rodriguez Padilla, Venezia M; Graterol Gil, Mary Carmen (Acta Científica Estudiantil, 2018)
El Trypanosoma cruzi, parásito hemoflagelado, causante de la enfermedad de chagas, es transmitido a los humanos en su forma vectorial por insectos triatominos. Hasta la fecha se han identificado 6 genotipos de este parásito, denominados TcI a TcVI. Existe poca información del genotipo TcIII en Venezuela, el cual aún no ha sido obtenido a partir de humanos y solo se ha identificado en hospedadores silvestres. En el presente trabajo se estudió el comportamiento biológico de dos cepas de T. cruzi TcIII (PARAMA 6 y EM1505) aisladas de Dasypus novemcinctus y Pastrongylus geniculatus respectivamente. Para ello se utilizaron 3 especies de triatominos (Rhodnius prolixus, Triatoma maculata y Pastrongylus geniculatus), medios de cultivo e infección de ratones de laboratorio. Los resultados muestran un mayor crecimiento “in vitro” de la cepa PARAMA 6, mientras que la cepa EM1505 mostró una parasitemia de mayor magnitud y duración en ratones. Ambas cepas de T.cruzi TcIII pueden infectar las 3 especies de triatominos, sin embargo P.geniculatus presentó un mayor porcentaje de infección. Luego de 72 horas post-alimentación de los chipos se determinó un aumento en la densidad de parásitos para el aislado PARAMA 6, comportándose antagónicamente con respecto al aislado EM1505. Estos resultados indican diferencias en el comportamiento biológico de las dos cepas estudiadas y que el genotipo TcIII está mejor adaptado a P.geniculatus, tal como se observa en la naturaleza. Igualmente pudiera explicar porque no se ha podido obtener el genotipo TcIII en humanos mediante xenodiagnóstico debido a la especie de triatomino utilizada para ello.