Tuberculosis peritoneal sin sintomatología respiratoria en femenina de 18 años con fiebre y ascitis: reporte de caso. - Medina Ferrari, Annamaria; Passaro Zapata, Alessandra; Montilla Méndez, Marinela; Herranz Álvarez, Gabriela (Acta Científica Estudiantil, 2017)
La tuberculosis es una enfermedad bacteriana producida por Mycobacterium tuberculosis, cuya presentación más común es la tuberculosis pulmonar; dentro de las presentaciones extrapulmonares, la peritoneal ocupa el 6to lugar por orden de frecuencia. Se presenta caso de paciente femenino de 18 años de edad procedente del estado Miranda, Venezuela, sin antecedentes patológicos conocidos, quién manifestó fiebre de 39ºC, vespertina y aumento progresivo de volumen abdominal durante un mes. Al examen físico se evidencia abdomen globoso a expensas de líquido ascítico, blando, depresible, no doloroso, con matidez cambiante y signo de la oleada positivo. En la hematología resalta trombocitosis y elevación de VSG; radiografía de tórax sin alteraciones, ultrasonido transvaginal y ultrasonido abdominal reportan ascitis sin megalias, PCR para micobacterias del líquido ascítico negativo y ADA con un resultado de 93 U/L. Durante la hospitalización persistió febril y ascitis incluso posterior a paracentesis terapéutica. Teniendo el contexto de PCR y epidemiológicos negativos para TBC se planteó diagnóstico diferencial de carcinomatosis peritoneal, pero por el valor de ADA elevado se inició prueba terapéutica con rifampicina 450mg, isoniazida 225 mg, pirazinamida 1200 mg, etambutol 825 mg piridoxina 50 mg (todas orden día) y control de función hepática, observándose mejoría clínica notoria. El diagnóstico de tuberculosis peritoneal sin asociación de sintomatología respiratoria y con PCR negativo constituye un reto clínico; es importante el conocimiento de la entidad al plantear hipótesis diagnósticas Abstract The Tuberculosis (TB) is a bacterial disease caused by Mycobacterium tuberculosis, with its most common form being pulmonary TB. In order of frequency, the peritoneal form (PT) is the sixth leading cause of extrapulmonary TB. The case of an 18-year-old female from Miranda State, Venezuela is studied. The patient presents no known pathological symptoms, vespertine fever of 39º C (102.2º F) and progressive increase of abdominal volume for one month. Physical examination shows the patient’s abdomen nontender, soft, pliable and distended—due to the presence of ascitic fluid—with shifting dullness and presence of fluid wave. Blood test shows thrombocytosis and increased ESR; chest x-ray did not present any abnormalities; transvaginal and abdominal ultrasounds revealed ascites without megaly; PCR for mycobacterial ascites was negative and the ADA result was 93 U/l. During hospitalization, the patient remained febrile and the ascitic conditions persisted even after therapeutic paracentesis. Considering the PCR and the epidemiological data negative results for TB, a differential diagnosis of peritoneal carcinomatosis was proposed. However, due to the high ADA level, a treatment test was initiated with rifampicin 450 mg, isoniazid 225 mg, pyrazinamide 1200 mg, ethambutol 825 mg, pyridoxine 50 mg (daily intake) and control of the liver function, observing a marked clinical improvement. The diagnosis of PT without related respiratory symptoms and a negative PCR constitutes a clinical challenge. Consequently, it is important to be aware of this condition when proposing a diagnostic hypothesis