Fiebre de Oropouche. Qué se sabe hoy - Petit de Molero, Nelly del Carmen; Medrano de Toledo, Enoe (Colección Razetti, 2026)
Introducción: El virus Oropouche (OROV) es una enfermedad infecciosa viral zoonótica causada por un arbovirus del género Orthobunyavirus, perteneciente a la familia Peribunyaviridae. Es transmitida principalmente por el mosquito de la especie Culicoides paraensis y también pueden ser vectores algunos mosquitos. Objetivo: Dar a conocer qué se sabe hoy en día de la 0R0V. Diseño y Metodología: Estudio prospectivo, descriptivo, no experimental, con la búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos tanto electrónicas, manuales, gubernamentales. Resultados. El OROV circula a través de ciclos selváticos y urbanos, siendo el mosquito Culicoides paraensis (Cu paraensis) el vector principal en áreas urbanas, donde los humanos actúan como el principal huésped. De acuerdo al genoma, el segmento M es el responsable, en gran medida, de las diferentes capacidades patogénicas de estos virus. Los síntomas son similares a los presentados con otros virus, revistiendo importancia las complicaciones neurológicas y en el embarazo ocasionando mortinatos, abortos espontáneos y malformaciones genéticas. Conclusiones: El escaso conocimiento y comprensión de los ciclos de transmisión y patogénesis de la enfermedad han conllevado que la fiebre del OROV sea una enfermedad desatendida, representando un potencial riesgo para la salud pública, dada la tendencia creciente en el número de casos y propagación geográfica observada en los últimos años.