José María Vargas, El Hombre más allá del Médico y El Prócer - Marcano Torres, Miriam (Colección Razetti, 2026)
El estudio biográfico de José María Vargas desde la aplicación de los Niveles neurológicos de Bateson y Dilts, nos permite asegurar que la valiosa contribución de este gran médico y educador se fundamentó principalmente en la aplicación de los profundos valores morales que integraban su compleja personalidad y desentrañar como sus múltiples vicisitudes personales moldearon su inquebrantable estructura de comportamiento ciudadano, desde la extraordinaria alineación ocurrida entre sus eventos adversos y su propósito vital de ser útil a su patria, cuyo destino integra de manera particular a su propia existencia. Ante el entorno hostil que le tocó enfrentar en un país estremecido por la guerra de independencia, las confrontaciones propias de la época y un devastador terremoto, se volcó a la prestación de servicios, a sanar heridos y enfermos y generar la visión científica que le acompañaría a lo largo de su vida. Su evolución profesional se caracterizó por un amplio despliegue de capacidades que le permitieron el acceso a la medicina de vanguardia y al desarrollo de una vertiente muy significativa en el campo de la docencia y la investigación. La rectitud ciudadana, su apego al cumplimiento de deberes marcó de manera prominente su nivel de creencias y valores, resistiendo con coraje el embate de las humillaciones políticas y personales que hubo de enfrentar, destacándose como un humanista y educador de carácter universal en una era en que el caudillismo marcaba la identidad de sus compatriotas que influían en el destino de la nación y finalmente, su impecable escala de valores aplicadas a sus niveles neurológicos le permitieron trascender como un ilustre venezolano que dejó tras de sí una huella imperecedera de entrega y servicio desinteresado a su país, en la búsqueda de una república consolidada y civilizada, que sobrepasa el tiempo y el olvido, para transformarse en un recuerdo de resiliencia y rectitud moral, académica, científica y profesional, ejemplo de las generaciones médicas que le han sucedido.