Prólogo - Martín Piñate, Felipe (Colección Razetti, 2026)
Es para mí un honor y un privilegio prologar la Colección Razetti, registro histórico de nuestra organización que reseña la vida y trayectoria de académicos signados por una invitación —de obligado cumplimiento para todos— hacia la grandeza científica y humanística. En esta oportunidad presentamos la Edición 2026, correspondiente al Tomo XXXVI, compilado y guiado por el brillante Académico Dr. Carlos Cabrera Lozada: un profesional eficiente, apasionado y trabajador incansable, consciente de que esta no es una empresa fácil. Su dedicación, logros y merecimientos constituyen su mejor carta de presentación. Comparto este volumen con todos ustedes, identificados con la Academia Nacional de Medicina (ANM), Corporación Oficial Científica y Doctrinaria que representa a la ciencia médica nacional y actúa como cuerpo consultor en materias médica, sanitaria y social como institución de utilidad pública; corazón de nuestra comunidad científica e intelectual en pleno proceso de recuperación tras la tragedia sísmica del 24 de junio de 2026. Entregar el Tomo XXXVI de nuestras publicaciones representa ofrecer una obra que no solo atestigua la excelencia y el rigor científico de la comunidad médica venezolana, sino que también reflexiona sobre los pilares éticos, históricos y humanos de nuestra profesión.