Peso fetal en gestantes a término. Comparación de métodos clínicos y ultrasonográficos. Hospital Universitario Dr. “Jesús María Casal Ramos” - Sánchez Betancourt, Eliannys M.; Bello Rodríguez, Freddy; Cabrera-Lozada, Carlos Ramón (Colección Razetti, 2025)
Este estudio comparativo analizó en un hospital general estadal con gran demanda obstétrica, la exactitud de métodos clínicos comparados con la estimación biométrica ecográfica del peso fetal en embarazos a término. Se incorporaron 108 gestantes con embarazos a las cuales se utilizaron los dos métodos antes de dar a luz. La ecografía presentó un error absoluto del 4,3%, con una sobreestimación promedio de 38 g, en tanto que el método Johnson-Toshach mostró un error absoluto medio del 7,1% y una subestimación del peso fetal de 122 g. La correlación entre el peso estimado por ultrasonido y el peso neonatal fue significativamente mayor (r=0,89) que la obtenida con el método clínico (r=0,74). El ultrasonido tuvo una sensibilidad del 91% en la detección de macrosomía fetal, mientras que el índice Johnson-Toshach presentó una sensibilidad del 68%. Se concluyó que, si bien el método clínico sigue siendo útil en contextos con escasos recursos tecnológicos, el ultrasonido tiene una capacidad superior para dirigir las decisiones acerca del camino del parto y proporciona un diagnóstico más preciso. Se sugiere reforzar la capacitación en métodos ecográficos para el personal obstétrico, sin dejar de lado la importancia del examen clínico. Además, se recomienda utilizar fórmulas locales adaptadas a la población de Venezuela con el fin de aumentar la precisión en el cálculo del peso fetal. Este estudio aporta evidencia para optimizar la atención perinatal y reducir riesgos asociados al peso fetal extremo, contribuyendo a una práctica obstétrica más segura y contextualizada.