Caracterización Clínica y Hallazgos Radiológicos en pacientes Pediátricos con Enfermedad Cerebrovascular asociada a COVID-19 - Hernández, Freda C; Meza, Oscar; García, Lena; Beuses, Gerania M (Colección Razetti, 2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha revelado que el SARS-CoV-2 puede afectar múltiples sistemas, incluyendo el sistema nervioso central en niños. La enfermedad cerebrovascular (ECV) pediátrica asociada al virus es rara pero devastadora, con un aumento alarmante de casos durante la pandemia. Este estudio tiene como objetivo caracterizar el perfil clínico y radiológico de pacientes pediátricos con ECV asociada a COVID-19. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, no experimental en pacientes pediátricos diagnosticados con ECV asociada a infección activa por SARS-CoV-2 en el Hospital Universitario de Maracaibo (marzo 2020-marzo 2025). La muestra incluyó 12 pacientes ≤14 años. Los datos fueron obtenidos mediante revisión de historias clínicas y analizados con SPSS, estadística descriptiva y pruebas de asociación (p<0.05). Resultados: El 50% de los pacientes eran escolares (6/12), con una edad media de 7.7 ± 5.3 años. Predominó el sexo masculino 58.33%). Las convulsiones focales fueron el síntoma más común (75%), seguidas de cefalea (50%).El 75% de los casos presentaron ECV isquémico, mientras que el 25% fueron hemorrágicos. Las lesiones isquémicas se localizaron principalmente en los ganglios basales (55.56%), mientras que las hemorrágicas afectaron áreas subcorticales y cerebelosas. Conclusión: La ECV pediátrica asociada a COVID-19 presenta un perfil clínico y radiológico característico, con predominio de eventos isquémicos y alta frecuencia de convulsiones. Estos hallazgos subrayan la importancia de un diagnóstico temprano y manejo multidisciplinario para mejorar los resultados en esta población vulnerable.