Descubrimiento de la anestesia, pioneros, polémica, el precursor - Aoün Soulie, Claudio (Colección Razetti, 2024)
Esta presentación tiene por objeto exponer la polémica que se originó por el descubrimiento de la anestesia en el ser humano en la década de los 40, en el siglo XIX. Quienes fueron los pioneros de la misma, establecer el precursor y quien por primera vez la realizó. La sola idea de someterse a una intervención quirúrgica era aterradora, estar atenazado por los llamados hombres fuertes mientras el bisturí cortaba la piel y continuaba su rumbo, causando dolores insufribles, por lo cual el cirujano debía actuar con la máxima rapidez para acortar aquel brutal momento, por otra parte, no raramente el intenso dolor desencadenaba un estado de shock que terminaba con la vida del paciente.