Discurso de despedida - Nézer de Landaeta, Isis (Colección Razetti, 2024)
Tal como lo expresé en el informe presentado ante el Claustro al finalizar el primer año de gestión, la Ley que nos rige establece también que es deber de la Institución el “ocuparse de todo lo relativo a las Ciencias Biológicas y en especial a la Patología e Higiene nacionales” y en su artículo 3a que “es una Institución de utilidad pública”, de lo cual podemos colegir que tiene una función social, la cual, de acuerdo con J.A. Mazzei, podemos definir como “la actividad desplegada por la misma a favor de la sociedad y en beneficio de la comunidad humana” y con el Académico de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas de España, Salustiano del Campo, expresar: “en los últimos años se han hecho importantes esfuerzos para encontrar una misión que corresponda a la importancia histórica de las Academias y que las libere del peligro de verse arrinconadas en el conjunto de las instituciones culturales contemporáneas”, lo anterior, nos permite contemplar, dentro de esa función social, la intervención en los problemas que representan peligro para la comunidad y también el carácter como cuerpo consultivo, tomando en cuenta el acervo científico y el enriquecimiento del mismo por el contacto interdisciplinario que caracteriza su accionar.