Conmemoración de los 120 años de la fundación de la Academia Nacional de Medicina de Venezuela Jueves 13 de junio de 2024 - Muci-Mendoza, Rafael (Colección Razetti, 2024)
Debo manifestar mi agradecimiento a la Junta Directiva de la Academia Nacional de Medicina por haberme designado orador de orden en esta magna fecha, la celebración de los 120 años de su instalación gestada a comienzos del siglo XX por un puñado de preclaros médicos, prohombres de la medicina nacional, y su parto feliz que posteriormente ocurre mediante una Ley Orgánica sancionada el 7 de abril de 1904, Año 93o de la Independencia y 46o de la Federación. Con ella, el 9 de junio del mismo año, se daba cumplimiento a lo pautado por el Artículo 5 de dicha ley. En significativa comunión y en torno a una mesa se reunieron en el Salón del Rectorado de la Universidad Central de Venezuela los profesores de la Facultad de Medicina doctores Tomás Aguerrevere Pacanins (Decano), Luis Razetti, Pablo Acosta Ortiz, Juan Pablo Tamayo, David Lobo, Guillermo Delgado Palacios, Juan Díaz y Juan de Dios Villegas Ruiz, para nombrar los quince doctores en medicina qué, junto a ellos deberían formar el núcleo fundador de la Academia.