El médico y el enfermo hipocondríaco: del pathos trágico al pathos hegemónico - Rojas-Malpica, Carlos; De Lima-Salas, Miguel Ángel (Colección Razetti, 2024)
Se presentan algunos aspectos históricos de la hipocondría, partiendo de ciertos conceptos básicos de la Medicina Hipocrática. Se hace una revisión de la perspectiva de esta enfermedad en la Edad Media, el Renacimiento y la Ilustración, hasta llegar a la actualidad. Se hacen algunas observaciones sobre la aproximación de la psiquiatría contemporánea al Trastorno Hipocondríaco, en sus definiciones clínicas actuales como Trastorno de Síntomas Somáticos (TSS) y Trastorno de Ansiedad por Enfermedad (TAE), según las pautas del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM 5) de la Asociación Psiquiátrica de Estados Unidos.