Brechas entre la información existente en salud, alimentación, y calidad de vida y las acciones de respuesta humanitaria. Bases para la elaboración de un marco referencial de acciones públicas y humanitarias en Venezuela. Dra. Marianella Herrera Cuenca - Herrera Cuenca, Marianella (Colección Razetti, 2023)
La emergencia humanitaria compleja en Venezuela, ha sido un proceso de instalación lenta con factores múltiples que han confluido y permeado para promover un contexto complejo en el cual el hambre, oculta y evidente y el deterioro de la salud de la población han marcado la última década. Un elemento relevante que impide la implementación de las medidas que logren la mitigación de los daños a la población es la brecha que existe entre la data académica y de la sociedad civil, ante la ausencia de data oficial, y la propuesta del plan de respuesta humanitaria de Naciones Unidas. Este trabajo intenta hacer un resumen documental compilatorio, basado en una revisión documental y en entrevistas a expertos que abra una ruta hacia la reflexión crítica de las respuestas implementadas, los obstáculos presentes y las recomendaciones que podrían darse desde una perspectiva integral para el logro del bienestar de la población.