Entre la enfermedad y la penumbra en la beneficencia (1886) de Antonio Herrera Toro: metodología académica e iconografía epidemiológica de finales del siglo XIX - De Sousa F., Aderito; Colmenares R., Leonor (Colección Razetti, 2026)
En el marco de las artes plásticas venezolanas de finales del siglo XIX, la producción de Antonio Herrera Toro representa uno de los momentos cumbre del academicismo y del realismo social. Su lienzo La Beneficencia —conocido también en la historiografía como La Caridad— se erige como una pieza fundamental para comprender el diálogo entre las bellas artes, el auxilio espiritual y las condiciones epidemiológicas de la época. Concebida y ejecutada entre 1891 y 1893, esta obra no solo constituye un testimonio de las transformaciones sociodemográficas provocadas por las epidemias decimonónicas, sino que expone magistralmente la influencia académica de filiación francesa asimilada por los maestros de la época. La presente investigación historiográfica analiza la génesis de una de las composiciones más complejas del realismo médico-social venezolano, examinando su mensaje ético, místico y social, así como su contenido epidemiológico, el cual transforma la penuria y el trance de un enfermo desahuciado en una declaración artística de fe, asistencia y piedad.