Intoxicaciones agudas en los pacientes pediátricos: prevalencia, comportamiento epidemiológico y clínico - Medrano de Toledo, Enoe; Petit de Molero, Nelly del Carmen (Colección Razetti, 2026)
Las intoxicaciones en pediatría (IA) constituyen un importante problema de salud pública mundial. El espectro de estas entidades es amplio, abarcando desde la exposición accidental a sustancias inocuas, hasta el contacto con sustancias potencialmente mortales. Objetivo: Dar a conocer la prevalencia, el comportamiento epidemiológico y clínico de las (IA) en los pacientes pediátricos. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, diseño no experimental, transversal y prospectivo, evaluándose a 60 pacientes pediátricos atendidos en la emergencia con intoxicación aguda desde julio de 2022 hasta noviembre de 2024. Resultados: La mayor frecuencia durante los meses de octubre y noviembre (23,33% respectivamente), el grupo más afectado entre 4 y 6 años (43,34%). Predominó el sexo femenino (60%), mayormente (83,33%) en el domicilio. Todos eran procedentes del área urbana. 50% tenían un Graffar tipo III y 50% un Graffar tipo IV. El 80% fueron accidentales y 20% voluntarias. El 43,33% por productos del hogar y 36,67% por medicamentos, siendo la vía digestiva la más frecuente (90%). La mayoría de los pacientes (46,67%) no presentaron sintomatología clínica evidente; un 33,34% presentó depresión neurológica; en todos se aplicaron medidas generales; 23,33% ameritó protector gástrico; 16,68% lavado gástrico. Conclusiones: En los resultados obtenidos, se evidencia que las IA en pediatría representan un importante problema de salud pública, con consecuencias fatales por no obtener atención inmediata; razón para fomentar la educación en primeros auxilios, concientizar a progenitores y adultos a cargo de vigilar a los menores.