Una carga significativa de malaria urbana impulsada por la importación de parásitos y la persistencia local en Ciudad Bolívar, Venezuela: un análisis retrospectivo de 5 años - Forero-Peña, David A.; Carrión-Nessi, Fhabián S.; Regalado-Gutiérrez, Oriana A. (Colección Razetti, 2026)
Introducción: Venezuela está experimentando una epidemia de malaria centrada en las regiones mineras del estado Bolívar. Una dinámica de fuente-sumidero, impulsada por una intensa movilidad humana, ha generado preocupación sobre el establecimiento de la transmisión en centros urbanos no mineros. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil epidemiológico de la malaria en Ciudad Bolívar, la capital del estado, para investigar el alcance y los impulsores de esta carga urbana emergente. Métodos: Realizamos un análisis retrospectivo de 1.176 casos confirmados de malaria diagnosticados en un hospital de referencia en Ciudad Bolívar entre enero de 2019 y diciembre de 2023. Recopilamos datos demográficos, clínicos y epidemiológicos, incluido el historial de viajes, para asignar una zona probable de infección (ZPI) para cada caso. Comparamos las características de los casos con una ZPI dentro del municipio urbano Angostura del Orinoco con las de otros municipios. Se utilizó una regresión logística multivariable para identificar los factores asociados con la adquisición de malaria en el entorno urbano.