Pérdida Gestacional Recurrente: el Papel de los Polimorfismos Genéticos del Receptor de la Vitamina D y las Células NK - Teppa-Garrán, Alejandro (Colección Razetti, 2026)
La pérdida gestacional recurrente (PGR) es una condición multifactorial en la que intervienen factores genéticos, inmunológicos, endocrinos, ambientales y anatómicos uterinos, así como factores trombofílicos, en particular el síndrome antifosfolípido (SAF) y las trombofilias hereditarias, incluyendo las mutaciones del factor V Leiden, del gen de la protrombina (G20210A) y del MTHFR (metilentetrahidrofolato reductasa) (1, 2). También se han implicado factores infecciosos, enfermedades maternas sistémicas y factores masculinos, como la fragmentación del ADN (ácido desoxirribonucleico) espermático, además de los hábitos de vida y la edad materna avanzada, esta última asociada a un mayor riesgo de aneuploidías embrionarias (1, 2). En este contexto, la inmunología reproductiva y la genética han adquirido un papel central en la comprensión de su fisiopatología, especialmente en relación con los mecanismos de la tolerancia materno-fetal que permiten el desarrollo adecuado del embarazo.