Prólogo - Urbina-Medina, Huníades (Colección Razetti, 2026)
La presente compilación de la Colección Razetti se erige como un testimonio vibrante del ejercicio médico en Venezuela, donde la excelencia técnica se entrelaza indisolublemente con la profundidad humanística y el rigor ético. A través de estas páginas, el lector encontrará un recorrido que va desde la solemnidad del aniversario académico hasta la investigación clínica de vanguardia, siempre con el paciente como eje central. La obra abre con la memoria de los 40 años de las promociones de las Escuelas Razetti y Vargas de la Universidad Central de Venezuela, con los discursos de los Dres. Huníades Urbina-Medina., Presidente de la Academia Nacional de Medicina, y los discursos por parte de ambas promociones los Dres. Pedro Del Médico y Jacki Hassan, recordándonos que la medicina es, ante todo, una tradición de servicio que se hereda y se honra. Los homenajes y semblanzas aquí incluidos no son solo reconocimientos a figuras ilustres, sino brújulas morales para las nuevas generaciones de galenos. En el ámbito científico, el lector hallará aportes fundamentales sobre las pérdidas gestacionales recurrentes y su vínculo con las trombofilias, un estudio que arroja luz sobre la complejidad del pronóstico materno-fetal en el contexto venezolano actual. Asimismo, la colección invita a una reflexión profunda sobre la ética y la deontología, comparando el legado de 1985 con las necesidades del presente para asegurar que el ejercicio profesional nunca pierda su norte moral.