Eritema Exudativo Multiforme Atípico o Síndrome de Stevens Johnson Incompleto en Adolescente Femenina - Petit de Molero, Nelly del Carmen; Virla Molero, Yuniet Andreina; Cuart Borjas, Yoselin del Rosario; Ramos Rosales, Pamela Lucia (Colección Razetti, 2025)
Introducción: La necrólisis epidérmica tóxica (NET) comparte aspectos causales, patogenéticos, histológicos y terapéuticos con el síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) y considerada una enfermedad distinta del eritema multiforme. Caso clínico: Adolescente femenina de 12 años de edad quien inicia con aumento de la temperatura (39-40 ºC) 5 días antes del ingreso, lesiones en número de 3 tipo maculas en piel de tórax anterior, extendiéndose centrípetamente desde el tórax a cuello, mucosa oral y cara y tornándose vesiculosas. Recibe acetaminofén 500mgs cada 8 horas sin mejoría, dos días después, las lesiones de piel presentan desprendimientos de las vesículas al contacto, exponiendo la piel en tórax posterior izquierdo y en cuello con dolor y edema. Posteriormente presenta lipotimia, perdida del tono postural por 35 segundos sin pérdida de consciencia, ni movimientos tónicos clónicos, es vista nuevamente donde indican Aciclovir, cetirizina y prednisona. Ese mismo día aparecen maculas negras y petequias generalizadas con signos de flogosis y limitación funcional en mano izquierda. Se asocia al cuadro clínico edema palpebral y labios por lo que es referida a esta institución donde se ingresa. Antecedentes: ingestión de paracetamol, chikungunya, por lo que recibió combinaciones de medicamentos. Permanece hospitalizada durante 8 días, egresando por mejoría. Discusión: El Eritema Exudativo Multiforme (EEM), el Síndrome de Stevens-Johnson (SJS) y la Necrólisis Epidérmica Tóxica (NET) representan un mismo espectro de graves reacciones mucocutáneas idiosincrásicas a fármacos e infecciones Conclusión: La prevención sigue siendo la medida más eficaz.