Programa de Especialización en Medicina Materno Fetal Logros, Alcances y Avances en 25 años - Cabrera Lozada, Carlos Ramón; Gómez Marín, Jeiv Vicente (Colección Razetti, 2025)
Objetivo: analizar la evolución histórica y aportes del programa de especialización en medicina materno fetal (MMF), con sede en la Maternidad Concepción Palacios (MCP) al final del primer cuarto del siglo XXI. Métodos: se realizó una investigación documental de tipo histórico con muestreo no probabilístico, opinático y de representatividad cualitativa a juicio del autor, de los documentos y publicaciones en revistas biomédicas y/o libros relacionados con la evolución histórica y aportes del programa de especialización en MMF. Resultados: Se encontraron 15 hitos históricos relacionados con la apertura de la Unidad de MMF, y posteriormente del Servicio de MMF, el curso de ampliación tiene 85 egresados, la residencia asistencial programada hasta la creación del programa de especialización 38, el programa de especialización 88 egresados con 56 trabajos especiales de grado aprobados, el curso de perfeccionamiento profesional 11 egresados. Se registraron 116 publicaciones en revistas biomédicas y/o libros nacionales, 140 publicaciones en revistas biomédicas, editoriales y/o libros internacionales. Conclusión: El programa de especialización y el curso de perfeccionamiento profesional se sustentan de la simbiosis hospital-universidad. Los hitos históricos no son un recuento aislado de sucesos, es una totalidad que la comprensión hermenéutica con enfoque holístico de un proceso integrado de afianzamiento de la actividad docente-asistencial, que dan fruto en la práctica profesional y académica del egresado con un perfil de formación continua, no limitados al campo específico de la especialidad, sino que dan aportes a otras áreas del conocimiento, colaborando de forma destacada a la literatura científica nacional e internacional.