Lactante menor con Síndrome Nefrótico por secundarismo luético - Petit-Molero, Nelly del Carmen; Román Valladares, Víctor Manuel; Virla Molero, Yuniet Andreina; Moreno, Yalitza Josefina (Colección Razetti, 2025)
Introducción: La homogeneidad clinicopatologica del Síndrome Nefrótico posee una diversidad de causas, patología y pronostico del primer año de vida; entre estas el síndrome nefrótico secundario a etiologías específicas, enfermedades sistémicas o infecciosas, como la Sífilis, enfermedad infectocontagiosa sistémica, causada por el Treponema pallidum y una causa secundaria rara, sobre todo en niños, con una incidencia menor del 0,3% de los casos. Caso clínico: Lactante menor masculino quien a los 2 meses de vida presenta edema en miembros inferiores, parpados, escrotos y peneano; lesiones en piel eritematosas, vesiculares y descamativas, en manos, pies y genitales, Paraclínicos: anemia severa, trombocitopenia, leucocitosis con formula indiferenciada, hipoalbuminemia < 2gr/dl, , inversión de la relación A/G, plasma lipemico, colesterol 180mgr/dl, triglicéridos 478mgr/dl, HDL 18mgr/d, proteinuria, hematuria; VDRL materno 4 diluciones, VDRL paciente 2.028 diluciones, Conclusión: La Sífilis Congénita se manifiesta con múltiples presentaciones , algunas veces poco frecuentes, como el Síndrome Nefrótico, como en el caso referido. Recomendaciones: Debe concientizarse en la importancia de la realización del VDRL a todo neonato producto de embarazo no controlado para diagnóstico y tratamiento precoz. Palabras clave: