Discurso de apertura del Acto del Dr. José Gregorio Hernández - Urbina-Medina, Huníades Antonio (Colección Razetti, 2025)
Hoy nos congregamos con gran alegría y gratitud para honrar a un hombre excepcional, el Dr. José Gregorio Hernández Cisneros, médico, científico, educador y sacerdote de la misericordia y la caridad. Su vida y obra son un faro luminoso de la medicina, la ciencia y la fe, quien ha sido declarado santo, elevando a nuestro querido médico venezolano a la gloria de los altares. Su canonización es un acontecimiento histórico y una fuente de inspiración para toda Venezuela y buena parte del mundo hispanoparlante. El Dr. José Gregorio Hernández es ampliamente reconocido como “El Médico de los Pobres” por su dedicación al ejercicio de la medicina gratuita para los sectores más vulnerables de la sociedad. Sin embargo, su influencia trascendió la práctica clínica para convertirse en un pilar fundamental en la ciencia médica venezolana. Fue uno de los 35 fundadores de la Academia Nacional de Medicina de Venezuela, creada en 1904 por ley orgánica del Congreso de la época. En este contexto, ocupó el sillón vigésimo octavo como individuo de número, consolidando un espacio institucional para el desarrollo y la renovación de la medicina en el país junto a destacados colegas como Luis Razetti y Francisco Antonio Rísquez. Institución, ésta, que ha sido la guardiana del saber médico y científico en Venezuela, un espacio de investigación, formación y ética profesional y es testimonio de su compromiso con la ciencia y la educación médica en Venezuela.