Una visión histórica y comparativa de la salud y la medicina en Venezuela hasta el año 2024 - Cruz, Lilia (Colección Razetti, 2025)
Este trabajo fue presentado el 11 de abril de 2024 en la Academia Nacional de Medicina de Venezuela (ANM) como parte de las ceremonias de incorporación del Dr. Andres Soyano López como Individuo de Número. Trata sobre historia de Venezuela (siglos XIX a XXI), en salud pública, desarrollo institucional y económico-social. Hace breve referencia a la pandemia de gripe española en 1918. Analiza la evolución de la pandemia de COVID-19 en Venezuela (casos, muertes, exceso de mortalidad, vacunaciones) dentro del contexto mundial. Presenta la evolución histórica de indicadores de salud: esperanza de vida al nacer, mortalidad infantil, mortalidad materna, gasto del gobierno en salud, asesinatos, pobreza, índice de desarrollo humano, y establece comparaciones con otros países.