Reseña. Lionel Muñoz Paz, Familia, lealtad e insurgencia. Historias varias de gente común en Venezuela antes y durante la Revolución de Independencia - Gutiérrez, Jesús Eloy (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
Familia, lealtad e insurgencia… es una obra que reúne diversos aciertos: El primero es que estudia un momento clave en la historia de lo que se conoce hoy como Venezuela. Es el inicio de su recorrido como nación independiente, pero se va un poco antes. Y este antes es fundamental, más en estos tiempos de renacimiento de la historia patria, porque Venezuela no surgió con la Guerra de Independencia y la historia de sus grandes héroes. Venezuela comenzó a gestarse en el momento mismo en el cual los europeos llegaron a estos territorios del Nuevo Mundo. Es un largo proceso de formación de unos trescientos años, en los cuales se mezcló lo hispano como lo indígena y lo africano. De la conquista y el poblamiento de esta tierra, así como de las decisiones, leyes e instituciones indianas, surgió la Venezuela actual. La independencia le daría su forma más autónoma y precisa.