El historiador, un humanista digital: Nota coeditora - Castellanos Rueda, Rocío (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
Bajo la gestión de la Escuela de Historia de la UCV, se ha impulsado la consolidación de la historia digital como un campo de estudio interdisciplinario, materializado en el primer número de la revista Cuadernos de Historia, el cual busca transformar las metodologías tradicionales de investigación ante los desafíos contemporáneos. Esta iniciativa, que surge de la necesidad de actualizar la práctica historiográfica y fomentar el diálogo académico internacional, posiciona al historiador como un humanista digital capaz de integrar tecnologías, algoritmos y nuevas formas de tratamiento de fuentes —digitales, sonoras y audiovisuales— para superar limitaciones logísticas y materiales en la producción de conocimiento. En última instancia, este proyecto apuesta por una renovación epistemológica que reconfigure la enseñanza y el oficio del historiador, proponiendo una visión donde conviven la solidez del soporte libresco con la naturaleza compartible e hipertextual de la era digital, con el propósito de fortalecer una comunidad científica conectada y abierta a las transformaciones globales.