Notas de actualidad. La praxis archivística y la gestión cultural transnacional: El caso del Proyecto P.I.S.T.A. en Venezuela - Gutiérrez, Jesús Eloy (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
El Proyecto P.I.S.T.A. (2025) constituye una iniciativa de cooperación multilateral liderada por el clúster EUNIC y la Unión Europea que articula la preservación técnica, la mediación socio-comunitaria y la praxis artística para el fortalecimiento del ecosistema archivístico venezolano. Mediante una metodología estructurada en ejes de transferencia de conocimiento, intervención socio-patrimonial, formación especializada y creación estética, el proyecto trasciende el enfoque tradicional del archivo como repositorio estático para posicionarlo como un agente dinamizador de la memoria histórica, la resiliencia social y la producción de conocimiento. Asimismo, su modelo de gestión demuestra la eficacia de la diplomacia cultural y la sinergia entre organismos internacionales y actores locales para superar asimetrías operativas y garantizar la sostenibilidad del patrimonio documental en contextos de fragilidad institucional.