Notas de actualidad. Primeras Jornadas de Investigación Pensar Históricamente - Bracamonte, Leonardo (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
Entre el 3 y el 7 de noviembre de 2025, el Área de Historia de la Universidad Central de Venezuela celebró las «1eras Jornadas de Investigación Pensar Históricamente», un evento académico concebido no como la mera reproducción de pautas disciplinarias u ortodoxias historiográficas tradicionales, sino como un espacio interdisciplinario orientado a articular diversas epistemologías de las ciencias sociales y las humanidades bajo el principio de temporalidad. A través de una nutrida participación institucional y ponencias magistrales que abordaron los retos de la investigación sociohistórica frente a contextos de crisis y restricciones a las universidades públicas, la iniciativa —enmarcada en un proyecto integral de renovación académica impulsado por la Escuela de Historia— busca consolidar una comunidad de saber interconectada y un campo de investigación autónomo capaz de encarar de forma crítica los desafíos contemporáneos del saber histórico.