Archivos, Bibliotecas y Museos. Biblioteca Nacional de Venezuela - Torres Guerra, Alexis Manuel (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
La Biblioteca Nacional de Venezuela (BNV), cuyos fundamentos ideológicos se originaron en el pensamiento ilustrado de Juan Germán Roscio entre 1810 y 1811, fue fundada formalmente en 1833 bajo la presidencia de José Antonio Páez con el fin de custodiar la documentación gubernamental y democratizar el acceso al acervo bibliográfico. Tras haber ocupado el actual Palacio de las Academias desde 1911, la institución trasladó su sede en la década de 1980 a una estructura monumental diseñada por los arquitectos Tomás y Eduardo Sanabria en el Complejo Cultural Foro Libertador de Caracas. Actualmente, constituida como un instituto autónomo y ente rector de la Red Nacional de Bibliotecas Públicas, la BNV cumple la función estratégica de recopilar, preservar y difundir el patrimonio documental de la nación —organizado en colecciones bibliográficas, hemerográficas, manuscritos raros, publicaciones oficiales y archivos audiovisuales— a través de mecanismos como el Depósito Legal, la digitalización en la Biblioteca Digital César Rengifo, la inclusión social y la extensión cultural.