Archivos, Bibliotecas y Museos. Arctic World Archive - Azuaje Pérez, Roberto José (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
El Arctic World Archive (AWA), fundado en 2017 por la empresa noruega Piql en la remota isla de Spitsbergen (Svalbard), constituye una iniciativa estratégica de preservación a largo plazo orientada a salvaguardar la memoria digital de la humanidad ante eventuales catástrofes globales, ciberataques u obsolescencia tecnológica. Ubicado a 300 metros bajo el permafrost en una antigua mina de carbón y amparado por el marco de neutralidad del Tratado de Svalbard, el archivo convierte documentos históricos, obras de arte, literatura y código fuente en código binario impreso sobre piqlFilm, un soporte fotosensible análogo sin conexión a internet cuya durabilidad proyectada alcanza los 1000 años y que resulta inalterable frente a la radiación electromagnética. Aunque opera principalmente para gobiernos, empresas e instituciones, también permite el depósito a particulares, garantizando la recuperación de datos mediante procesos manuales de extracción y transmisión por fibra óptica. De este modo, el AWA se posiciona conceptualmente no como un repositorio tradicional de consulta frecuente, sino como un «Arca de Noé» informática concebida para garantizar la permanencia del patrimonio cultural y científico global para las futuras generaciones.