Entrevista a Leonardo Azparren Giménez - Gutiérrez, Jesús Eloy; Briceño Rodríguez, Yohennys (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
La historia del teatro en Venezuela no es solo un registro de puestas en escena, sino el rastro de una nación intentando comprenderse a sí misma. Leonardo Azparren Giménez, crítico, investigador y figura medular de la gestión cultural venezolana, dedicó décadas a desentrañar este rastro, desde los archivos del siglo XVI hasta la efervescencia democrática del siglo XX. En esta conversación, el profesor Azparren reflexiona sobre su trayectoria en la Escuela de Artes de la UCV, su labor al frente del Teatro Teresa Carreño y la urgencia de rescatar una memoria histórica que, a menudo, los venezolanos parecemos empeñados en olvidar. El profesor Azparren nació en Barquisimeto el 12 de julio de 1941 y falleció en Caracas el 11 de febrero de 2026.