Historias olvidadas en archivos friables: discurso de Lucila Palacios sobre la prostitución ante la Asamblea Nacional Constituyente (1946-1947) - Ortiz, Luisvel (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza el debate sobre el problema de la prostitución generado en la Asamblea Nacional Constituyente de Venezuela (1946-1947) a través de la intervención de la diputada Lucila Palacios. La investigación plantea que el vacío historiográfico, no solo responde a un desinterés académico, sino a una “liquidación de la memoria” derivada de la precariedad y limitación de acceso de los documentos disponibles en Caracas, amenazando con el borrado total de historias subalternas o marginadas. En este sentido, se aborda teoría clave de Pierre Nora y Michel-Rolph Trouillot, integrando así la crítica archivística y los silencios de la historia, se examina cómo el deterioro físico de los documentos (síndrome del vinagre y estado friable), amenaza con el borrado total de historias subalternas. Concluyendo que ante el olvido institucional, la preservación digital se hace urgente y necesaria para el historiador contemporáneo.