Dos aproximaciones a la historia de la historiografía: perspectivas y posibilidades para el estudio de las fuentes secundarias en la era digital - Niebles Luna, Luis Alejandro (Cuadernos de Historia. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo examina dos aproximaciones teóricas para el estudio de la historia de la historiografía: la propuesta crítica de Germán Carrera Damas y la perspectiva político-intelectual de Graciela Soriano de García-Pelayo. Se analizan sus aportes, limitaciones y potenciales puntos de complementariedad, con el fin de comprender la historiografía como un fenómeno dentro de un debate público que articula interpretaciones del pasado, lineamientos metodológicos, intenciones políticas y condicionamientos contextuales. A partir de estas aproximaciones, se esclarece la función potencial de la investigación histórica en la era digital y las oportunidades que tiene el aprovechamiento de las fuentes secundarias respecto a su creciente digitalización.