Notas sobre la potestad (re)calificadora de la Administración tributaria y la cláusula general antielusiva en Venezuela - Abache Carvajal, Serviliano (Anuario de la Especialización en Derecho Tributario de la Universidad Central de Venezuela, 2026)
El trabajo se centra en la potestad de calificación y recalificación de la Administración tributaria y su recepción en la legislación venezolana, mediante la cláusula general antielusiva establecida en el artículo 16 del Código Orgánico Tributario. A estos fines, luego de repasar algunas nociones conceptuales sobre la función de determinación tributaria y de la propia potestad recalificadora, el estudio se centra en el análisis de la cláusula general antielusiva venezolana, con especial énfasis en su finalidad, condiciones de aplicación y los riegos que conlleva, abordando categorías como el principio de sustancia sobre forma y el examen del propósito de negocio. Finalmente, se relaciona la potestad de recalificación de la Administración tributaria con el privilegio de autotutela administrativa.