¿Cómo se justifican los impuestos en el Estado Limitado? - García Nieto, Maria Alejandra (Anuario de la Especialización en Derecho Tributario de la Universidad Central de Venezuela, 2025)
Los impuestos en un Estado Limitado, un modelo de Estado caracterizado por la protección de derechos individuales a través de la soberanía popular, tienen una justificación en la necesidad de financiar bienes públicos esenciales y materializar la justicia distributiva. No obstante, la afirmación anterior encuentra un desafío conceptual al considerar la naturaleza de los Estados Limitados. En ese sentido, este ensayo explora por qué los impuestos tienen una justificación en este modelo de Estado, particularmente se argumenta que el impuesto que existe en este modelo estatal debe ser proporcional a los beneficios recibidos por los ciudadanos y deben existir mecanismos de control para salvaguardar la transparencia en el uso y recaudación de fondos públicos. Lo anterior implica que es necesaria la existencia de un equilibrio entre la actividad recaudatoria detrás del impuesto y la protección del interés del ciudadano.