El cobro ejecutivo: ¿un (des)encuentro con la libertad? - Mongiovi, David (Anuario de la Especialización en Derecho Tributario de la Universidad Central de Venezuela, 2025)
El presente artículo analiza el procedimiento de cobro ejecutivo previsto en el Código Orgánico Tributario a la luz de la corriente filosófica (y política) del liberalismo. Se examina la tensión inherente entre la necesidad del Estado de recaudar mayores impuestos (y más rápidamente) para financiar su funcionamiento contrastándolo con los principios liberales de libertad individual, propiedad privada y el debido proceso legal. También se analiza el poder coercitivo inherente al cobro ejecutivo y la (potencial) vulneración de derechos y libertades individuales.