Notas para el avance de la fiscalidad internacional en el impuesto sobre transmisiones gratuitas (sucesiones y donaciones) en Venezuela - Colmenares, Juan Carlos (Anuario de la Especialización en Derecho Tributario de la Universidad Central de Venezuela, 2025)
Estas breves notas tiene como objetivo trazar líneas de pensamiento y acción en materias de tanto interés para el estudioso de la fenomenología tributaria como lo es la estructura y tradición del impuesto sobre las sucesiones y donaciones, tributo directo, personal y progresivo que integra el Sistema Tributario venezolano, en especial, dentro del entorno del Derecho Tributario Internacional y su conexión con la necesaria adecuación de tributos que reclama un escenario actualizado y moderno de la fiscalidad sobre formas de imposición que graven las transmisiones gratuitas de bienes, activos y patrimonios de las personas naturales que defieren sus herencias a herederos o beneficiarios que serán gravadas, bien por razón del domicilio tributario del causante o de sus causahabientes o bien por razón de la territorialidad de los bienes y activos objeto de la transmisión, así como de las reglas similares al tratamiento del tema en materia de liberalidades y donaciones ciertas y presuntas entre personas naturales y jurídicas, en una aproximación al problema recurrente de falta de normas internacionales capaces de armonizar el ámbito de las diversas potestades tributarias entre los países y sus distintas soberanías, a fin de que surjan a futuro propuestas para colmar muchos vacíos legales en particular sobre el escenario normativo venezolano.