Naturaleza jurídica del recargo en el procedimiento de cobro ejecutivo de las deudas tributarias - Barboza, Diego (Anuario de la Especialización en Derecho Tributario de la Universidad Central de Venezuela, 2025)
La presente investigación precisa la naturaleza jurídica del recargo establecido en el procedimiento de cobro ejecutivo previsto en el Código Orgánico Tributario. En este sentido, se analiza efectivamente si se trata de una sanción tributaria encubierta, de una indemnización sobre el patrimonio del deudor tributario o de una institución diferente, más allá de la sanción y de la indemnización. Luego de estudiada la definición de sanción, se concluye que la naturaleza jurídica de este recargo tiene un carácter claramente sancionatorio, razón por la cual el sujeto pasivo tiene derecho a que se respeten todas las garantías establecidas en el procedimiento sancionatorio, sin que deban ser conculcados estos derechos al liquidarse el recargo sin el respeto de las mencionadas garantías. Se plantea como solución una interpretación conforme con la Constitución del artículo que establece este recargo tributario.