Equilibrio ácido base de la dieta. Un nuevo paradigma nutricional
Palabras clave:
Carga Ácida Potencial de la Dieta, Acidosis Metabólica, Enfermedades Crónicas no Transmisibles, Inflamación Crónica Sistémica, Retardo del Crecimiento, Primeros 1000 Días de Vida, Potential Renal Acid Load, Metabolic Acidosis, Chronic non Communicable Diseases, Chronic Systemic Inflammation, Growth Retardation, First 1000 Days of LifeResumen
Los efectos metabólicos de las dietas con alto contenido de ácido se conocen desde hace varias décadas, pero sólo recientemente se han publicado estudios que confirman sus consecuencias en niños y adolescentes. La carga ácida de la dieta se refiere a su capacidad para inducir un estado de retención de ácidos debido a un contenido elevado de alimentos precursores de ácidos (alimentos proteicos de origen animal y cereales refinados), y especialmente al aporte deficiente de alimentos precursores de bases (frutas y hortalizas). Estudios realizados, tanto en adultos como en niños y adolescentes, han demostrado que las dietas con carga ácida elevada mantenidas en el tiempo generan acidosis metabólica de bajo grado con importantes repercusiones para la salud a lo largo de todo el ciclo vital, incluyendo alteraciones del metabolismo óseo y muscular, retardo del crecimiento, hipertensión arterial, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, hipercalciuria, urolitiasis, enfermedad del hígado graso no alcohólico y enfermedad renal crónica. La presente revisión narrativa presenta las evidencias científicas disponibles sobre las consecuencias clínicas y metabólicas de un desequilibrio ácido-base de la dieta. Su mensaje central es un llamado a la responsabilidad de los profesionales de la salud que asisten a comunidades pediátricas para ayudar a los padres a construir hábitos alimentarios apropiados en sus hijos, prestando especial atención al contenido ácido de la dieta, además de su contenido de energía, macro y micronutrientes.
Metabolic effects of high-acid diets have been known for several decades, but only recently have studies been published confirming their consequences in children and adolescents. The acid load of the diet refers to its ability to induce a state of acid retention due to a high content of acid- producing foods (animal source protein, refined cereals), and especially to the deficient supply of base-producing foods (fruits and vegetables). Studies in adults and also in children and adolescents, have shown that diets with higher acid loads maintained over time may generate low-grade metabolic acidosis with important repercussions for health throughout the entire life cycle, including alterations in bone and muscle metabolism, growth retardation, high blood pressure, obesity, insulin resistance, diabetes, hypercalciuria, urolithiasis, non-alcoholic fatty liver disease, and chronic kidney disease. This narrative review presents the available evidence on the clinical and metabolic consequences of an acid-base imbalance in the diet. Its central message is a call to the responsibility of health care
professionals who assist pediatric communities to help their patient’s parents in building appropriate eating habits in their children, paying special attention to the acid content of the diet, in addition to its energy, macro and micronutrient content.