Calidad microbiológica de la leche humana procesada en el banco de leche materna. Hospital “Ruiz y Páez”. Ciudad Bolivar

Autores/as

  • Sandra Duran Banco de Leche Materna. Hospital Universitario “Ruiz y Páez”
  • Armando Guevara Hospital Universitario “Ruiz y Páez”. Unidad de Infectología y Microbiología Médica
  • Carmen Rodríguez Universidad de Oriente
  • Lierry Carreño Carmona I.V.S.S “Hector Noel Joubert”
  • Viayra Lourdes Rosas Alcoba Hospital Universitario “Ruiz y Páez”

Palabras clave:

Bancos de Leche Humana, Pasteurización, Leche Materna, Calidad Microbiológica, Human Milk Banks, Pasteurization, Maternal Milk, Microbiological Quality

Resumen

Los Bancos de Leche Humana son centros especializados que garantizan un producto bacteriológicamente seguro a los niños que la reciben. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de la leche humana procesada en el Banco de Leche del Hospital “Ruiz y Páez”, Ciudad Bolívar. Método: Se recolectaron 30 muestras de leche obtenidas por extracción mecánica, durante el período agosto-noviembre del año 2004, se analizaron microbiológicamente antes y después de su pasteurización. Los parámetros investigados fueron recuento de Bacterias Aerobias Mesófilas, Coliformes Totales, Coliformes Fecales, Escherichia coli, y Estafilococos coagulasa positivos. Resultados: La leche humana sin pasteurizar mostró una carga microbiana total con un máximo de 105 UFC/ml, representado por el recuento de aerobios mesófilos. En cuanto al recuento de estafilococos, en 76,7% (23 muestras) creció hasta 10 UFC/ml y Staphylococcus aureus, en 16,7% (5 muestras) se presentó en el orden de 10 UFC/ml. Con relación a los Coliformes Totales, sus recuentos fueron menor o igual 102 NMP/ml, Coliformes Fecales menor a 10 NMP/ml, no se encontró Escherichia coli. Luego de efectuar el proceso de pasteurización, se determinó la ausencia de microorganismos en todas las muestras analizadas. Conclusión: La leche humana distribuida a los niños de este hospital se encuentra dentro de los estándares microbiológicos demostrando ser apropiadas las condiciones bajo las cuales se pasteuriza la leche humana en el Banco de leche del Hospital “Ruiz y Páez”.

The Human Milk Banks are specialized centers that guarantee a bacteriologicaly safe product for those children who receive it. Objective: To evaluate the microbiological quality of processed human milk at the Milk Bank of the Hospital Ruiz y Páez, of Ciudad Bolivar. Method: 30 milk samples were collected by mechanical extraction, during the period of August-November 2004. The samples were microbiologically analyzed before and after its pasteurization. The investigated parameters were counts of Aerobic Bacteria Mesophyla, Total Coliforms, Fecal Coliforms, Escherichia coli, and positive coagulase Staphylococci. Results: Human milk prior pasteurization showed a total microbial load with a maximum of 10º UFC/ml, which was represented by the count of mesophile aerobes. The count of Staphylococci, reached 10 UFC/ml in 76,7 % (23 samples), Staphylococcus aureus was present up to10 UFC/ml in 16,7% (5 samples). In relation with the total Coliforms, their counts were under or equal to 10 NMP/ml and fecal Coliforms under 10 NMP/ml. Escherichia coli was not found. After pasteurization, all samples were free from any type of microorganism. Conclusion: The human milk distributed to children of this hospital, is within microbiological standards, indicating that the conditions under which human milk is pasteurized at the Milk Bank of the Hospital Ruiz and Páez are appropriate.

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Publicado

2024-07-04

Número

Sección

Artículos Originales