Alimentación del paciente con diarrea aguda

Autores/as

  • Livia Machado de Ponte Postgrado de Pediatría y Puericultura del Hospital Domingo Luciani UCV
  • Dalmacia Noguera Brizuela Centro de Atención Nutricional Infantil de Antemano (CANIA)
  • Reinaldo Pierre Álvarez Clínica Razetti. Barquisimeto, Estado Lara
  • Margarita Vásquez Fernández Unidad de Gastroenterología Pediátrica y Coordinadora Docente del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga. Barquisimeto
  • Eddy Zurita Rodríguez Departamento de Pediatría del Hospital Victorino Santaella. Los Teques

Palabras clave:

Alimentación, Dieta, Diarrea Aguda, Nutrición, Niños, Food, Diet, Acute Diarrhea, Nutrition, Children

Resumen

La alimentación del niño con diarrea aguda debe ser suficiente, oportuna, precoz y completa, diseñada para aportar la cantidad necesaria de calorías, proteínas, lípidos y carbohidratos con el fin de garantizar un adecuado crecimiento y minimizar los efectos de la diarrea sobre el estado nutricional. En términos generales, la dieta complementaria debe ser recomendada en niños a partir de los seis meses y debe incluir el consumo racional de alimentos proteicos y energéticos tales como cereales, tubérculos, harinas y grasas, restringiendo más no evitando por completo durante el episodio diarreico, el consumo de azúcares simples por su efecto osmótico y las grasas saturadas en general por el efecto que tienen éstas sobre el vaciamiento gástrico.

Feeding children with acute diarrhea should be sufficient, timely early and full, must be designed to provide the necessary amount of calories, protein, fat and carbohydrates to ensure proper growth and minimize the effects of diarrhea on nutritional status. Broadly complementary diet should be recommended in children older than 6 months and must include rational protein and energy such as grains, tubers, flours and fats, restricting more not avoiding, altogether during the acute episode the consumption of simple sugars because of its osmotic effect and saturated fats in general, by the effect on emptying food.

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Publicado

2024-06-17

Número

Sección

Guías de Manejo Clínico